Cara
/ Proses pembuatan baglog jamur tiram atau kuping
Sebelum
kita melangkah ke dalam pembuatan baglog, ada beberapa hal yang perlu di
perhatikan KLIK.
Proses
pembuatan baglog adalah hal yang tidak mudah akan tetapi tidak sulit juga.
Semua proses membutuhkan waktu/saat, ketekunan dan ketelitian. Hal ini yang
menjadi kunci keberhasilan dalam pembuatan baglog jamur. Selain itu, perlu
diketahui juga bahwa pembuatan baglog jamur sedikit banyak berhubungan dengan
psikologis orang yang membuat baglog. Oleh karena itu serangkaian proses
pembuatan baglog itu sangat penting dan berurutan.
Produsen
baglog jamur itu tidak ada yang pintar, begitu juga saya. Karena semua pasti
melakukan kegagalan. Dan angka kontaminasi tidak seterusnya 0%. Orang saya
katakan pintar ketika mereka bisa menekan kegagalan menjadi 0% selamanya. Bukan
berati baglog bikinan pemula itu lebih jelek dengan baglog bikinan profesional.
Saya yakin karena saya sendiri sudah membuktikannya. Oleh karenanya saya tarik
kesimpulan bahwa pemula pun bisa membuat baglog yang berkualitas dan
bahkanlebih kualitas dari bikinan saya.
Dalam
proses pembuatan baglog kita harus menyiapkan beberapa bahan yang sederhana
yang saya anjurkan. Tapi sebelumNYa hal utama yang harus dipersiapkan adalah
SEMANGAT, ketekunan, dan ketelitian.
Ø Alat
1. Skop
2. Ayakan
0.5cm dan 1cm (yg warna hijau biar awet, p 1.5m)
3. Wadah
plastik bekas oli, bulat ( untuk menakar banyaknya campuran yang di masukan
kedalam plastik.
4. Drum(usahakan
yang bersih, karena sangat berpengaruh)
5. Ban
dalam ( untuk mengikat baglog yang mau di kukus)
6. Plastik
bulat yang tebalnya di atas 06, untuk pembungkus atas drum
7. Termometer
8. Plastik
rekomendasi tiram 18x35x04/05 dan kuping 17x35x05
9. Cincin/tutupnya
10. Karet
dan koran(untuk penutup) bisa juga dengan kapas atau limbah kain.
Ø Bahan
1. Serbuk
gergajian(yang baru, dalam proses pengergajian tidak memakai oli, jika tidak
ada tidak masalah. Dan pilih serbuk kayu albasia/ kayu empuk)
2. Bekatul(untuk
nutrisi, ada juga yang di tambah tepung
jagung dsb. Tapi saya sarankan pake yang alami semua, hindari pengunaan bahan
kimia. Dan untuk pemula cukup pake bekatul aja)
3. Gamping(pake
aja gamping bagunan)
Ø Proses
dan berbagai hal yang di cermati
1. Ok...
dalam proses pembuatan baglog yang perlu di ketahui adalah persentase dari
masing masing campuran. Disini saya akan pake dengan perbandingan nutrisi: (
sebuk 100kg, bekatul 20kg, gamping 1-2.5kg)/ itu rumusan yang sudah jadi dan
siap pake.
2. Sebuk
gergaji di sebar dan kemudian bekatul dan gamping di sebar di atasnya.
3. Aduklah
dengan sekop hinga rata.( saya sarankan setelah diaduk rata campuran tadi di
saring pake ayakan 0.5cm. agar lebih campur dan memisahkan serat yang kasar
4. Setelah
itu, campuran tadi di beri air. Dan cara menimbang kadar air adalah dengan cara
mengumpal dengan tangan, lalu campuran itu mengumpal dan pecah. Bisa juga degan
cara memasukan campuran kedalam plastik ukuran 28x35x04/05, berat campuran
harus dibawah 1.2kg
5. Setelah
kira-kira campur, dan kadar air tepat maka ayak kembalai dengan ayakan ukuran
1cm. Hal ini berfungsi membuat campuran lebih kalis.
6. Masukan
kedalam plastik dan padatkan( permasalahan padat apa ga mempunyai kelebihan dan
kekurangan sendiri. Yang padat tentunya ikubasi semakin lama dibanding yang
empuk, tapi lebih tahan lama usia panennya. Begitu juga sebaliknya.)
7. Setelah
itu campuran yang sudah masuk kedalam plastik deberi cincin untuk kemudian di
kukus.
8. Masukan
baglog yang sudah di pres kedalam drum guna sterilisasi(dikukus)
9. Kukus
baglog jamur guna membunuh spora atau jamur lain(mikroba lain)
10. Lama
pengukusan setelah 90 C selama 4jam.
11. Baglog
yang sudah dikukus turunkan, kemudian dalam keadaaan masih hangat segera di beri benih jamur ( bibit jamur yang baik )
12. Pemberian
benih jamur, cukup 1tutup cincin, kemudian tutup dengan koran atau kapas.
13. Kapas
atau koran yang ingin di pake sebaiknya di kukus dahulu juga.
14. Tunggu
waktu inkubasi, kurang lebih 40 hari udah tumbuh.
Mungkin untuk lebih
jelasnya cara membuat baglog jamur, kita bisa belajar bareng maen gubuk saya.
(setiap kali saya
sampaikan, saya hanya menuliskan apa yang ada dalam pikiran saya. Saya tidak
mengajak, menyuruh dsb, niat saya hanya ingin bertukar informasi. Saya tidak
bertangung jawab atas tulisan ini, akan tetapi semua ini adalahsedikit dari apa
yang saya alami dalam menjalani kehidupan dunia. Bukan berarti saya itu pintar
dan pandai, akan tetapi saya hanyalah makhluk tuhan dan segala kesempurnaannya
adalah milikNYA, dan segala kekurangan ku adalah karena saya tidak bisa
mengerti apa yang diisyaratkan pada diri saya, dan tidak bisa mengontrol unsur
dalam diri saya, oleh karenanya saya mohon maaf jika membuat anda (pembaca) mempunyai
tafsiran buruk, yang membuat ketidak harmonisan suasana. Mohon maaf dan salam
perkenalan dari saya ROMADHIAN ARIEF P)
(”Orang yang berilmu mengetahui
orang yang bodoh karena dia pernah bodoh,sedangkan orang yang bodoh tidak
mengetahui orang yang berilmu karena dia tidak pernah berilmu”)
om bisa minta nomer hpnya ga
BalasHapuspemberian bibit cukup 1 cincin tu, maksudnya gimana mass...?
BalasHapusMas Arief . Lokasi dimana ? Saya di sala3
BalasHapus